当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文
“跑出天津范儿,跑出健康好未来”
2024-07-18 21:46

天津师范大学体育科学学院21级体育教育专业见习特色活动纪实

天津师范大学作为天津百年师范教育的传承者、天津基础教育文脉发祥地和天津市唯一面向基础教育培养优质师资的师范大学,为天津基础教育事业发展做出了巨大贡献。为了更好的服务天津市基础教育发展,促进青少年养成良好的精神风貌,引领社会新风尚,彰显“天津范儿”,我校相关学院发挥各自专业优势,开展了“跑出天津范儿”“走出天津范儿”“画出天津范儿”等系列基础教育服务活动,打造服务基础教育品牌。体育科学学院结合《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》的新理念及当前青少年的体质健康状况,在体育教育专业学生教育见习实践活动中增加了健身跑指导环节,要求师范生深入实习基地指导青少年参与跑步、健康跑步,带领学生“跑出天津范儿”。

体育科学学院体育教育专业为应对当前以产出为导向的人才培育新要求,对教育实践环节进行了大力的改革创新,将原本教育见习的单一看课环节,扩展成为由基本教学教研见习、班主任育人见习、特色实践活动见习为基本组成的多环节实践培养模式。以学生实践能力全方位发展为出发点,对标体育教育专业人才培养目标,帮助师范生形成对中学体育教育的基本认识,让同学们在此环节中可以将理论和实践有机结合,提高体育教育专业师范生的观察能力、思维能力、分析能力、执行能力,以达到以体育人的目的。并通过该活动推广,促进进青少年健康意识和运动习惯的养成,在增强青少年身体素质,提高健康体适能水平的同时,助力青少年身心健康成长和全面发展。

在师范生正式进入见习学校前,体育科学学院张莹莹老师为同学们开展了多次小班授课培训,通过理论讲授、示范说明、模拟授课等方式为即将进行见习的每一位同学进行培训。从准备活动的个性化实施方案制定,到正确跑步姿势的技术要领、运动强度的统一说明,从实施过程中可能遇到的问题及解决方案准备,到特色育人口号的凝练,无不体现出“跑出天津范儿,跑出健康好未来”的特色主题。

在西青区张家窝中学的每一个大课间时分,都会有一群群中学生迅速从教学楼涌出。他们快速集合,秩序井然整齐地集结在操场上,开始每天的课间操活动。课间操结束后,同学们伴随着音乐的节拍,以班级为单位进行每天的课间操后健身跑。与以往不同的是,今天跟随他们一起健身跑的还有来自天津师范大学体育科学学院21级体育教育专业的同学们,他们正在进行本次教育见习的特色实践活动“跑出天津范儿”大众健康跑的实践环节。他们高声呼喊着激励的话语和口号,陪伴在同学们身边。同学们脚步有力,呼吸沉稳,一个个神情专注,斗志昂扬,眼中闪烁着斗志和自信。

场边来自天津师范大学体育科学学院的实习指导老师张莹莹,正在与张家窝中学体育组组长高级教师朱士新老师说明“跑出天津范儿”活动的初衷。朱士新主任结合自己从教多年的经历,谈到了对于学生身心健康的担忧:“没有强健的身体,如何承担巨大的学业和精神压力,更无从谈起收获好未来了。运动就可以很好的解决这个问题。作为最基础的运动形式,跑步不仅能达到强身健体的目的,还可以短暂的将同学们紧绷的思想从课堂上转移到运动场上,锻炼身体的同时,放松心理压力。”

天津市南开区第九中学高中部的操场上,21级体育教育专业学生张俊博正在向同学们普及健身跑过程中合适的运动强度及负荷监控的相关知识,手把手的教授学生们如何通过脉搏获取心率数据。天津九中高中部体育组组长王春花老师谈及“跑出天津范儿”高兴的说道:“这是特别好的实践,同学们不仅学会了如何正确跑步避免运动损伤,也掌握了科学运动监控的方法,为形成良好的健身习惯打下坚实的基础。”

“跑出天津范儿”活动的落地,也是天津师范大学体育科学学院服务基础教育的一项重要举措。在学校政策的指导下,学院积极建设基础教育服务团队,秉承“请进来,走出去”的理念,与基层教育展开良好互动。通过与区教育局、中学签订协议,以开展项目研究的方式指导合作学校教学改革,为基础教育改革发展提供服务,同时为同学们提供了良好的实践平台。

21级学生肖俊东在谈到自己体会的时候表示:“在这次由学到教的实践中,我经历了身份转变的全新体验。这个过程不仅让我意识到成为合格教师需要付出哪些努力,也坚定了我成为一名优秀体育教师的职业目标。”董亦晨同学也说道:“这次实践让我深刻体会到教育工作的挑战和责任,同时也激发了我对教育事业的热爱和追求。我将继续努力学习,不断提升自己的专业能力和教学水平,为培养学生健康成长,助力他们实现自身潜能而努力。这次实践是我职业生涯中宝贵的一课,让我更加坚定地走上成为一名优秀体育教师的道路。”

“跑出天津范儿,跑出健康好未来”。体育科学学院院长薛思军说到:“希望不论是教的学生,还是学的学生,都能通过这项活动,收获知识,收获健康!”