首页 | 学院概况 | 招生就业信息 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 
[所属栏目: 龙 舟]
星湖飞渡展风采 中流击水竞千舟
2008-06-18 11:15 李华健   

6月7日,由教育部大学生体育协会批准,中国大学生赛艇与龙舟分会主办的第二届全国大学生龙舟锦标赛在广东肇庆举行,经过紧张而激烈的争夺,我校龙舟队战胜诸多强队,蝉联女子组冠军。

龙舟队夺冠的消息在第一时间传回母校,全校师生为之振奋。在母校五十年校庆前夕,这既是龙舟队的光荣,更是全校师生的骄傲,师范大学的自豪。

在兴奋之余,你可曾想到,冠军的背后是怎样的执著追求,又是怎样的艰辛付出。只有当你与队伍一起,亲历训练和大赛之后,你才会觉得荣誉的来之不易,因为,冠军的背后永远是辛勤的汗水、顽强的拼搏和过人的毅力。正如校党委书记李家祥在欢迎龙舟队凯旋时所说的,“龙舟队此次夺冠,非同一般,很有意义。蝉联全国冠军不只是简单的数量的变化,更是层次的飞跃,是我校龙舟队综合实力的体现,这是为母校五十华诞献上的一份厚礼。”

端午时节的广东肇庆,连降大雨。龙舟队经过近三十个小时的长途跋涉到达住地。由于长时间的行程,全体成员体力消耗很大,经过短暂的安排后,队员们马上按照教练要求休息。饮食、气候的不适,给队员们的备战造成了很大影响,虽然赛前做了充分的准备,但大雨使队伍的训练和安排出现了困难。为了更快地适应场地和器械,经教练研究决定,队伍第二天冒雨试水。龙舟在雨中划行,雨越下越大,大家浑身湿透依然坚持着,因为大家都知道只有这一次试水的机会。

比赛当天,天公作美,一扫阴霾,雨过天晴的星湖,因第二届全国大学生龙舟锦标赛显得异常热闹,鼓声、呐喊声,声声回荡在星湖上空。来自全国的二十余支大学生龙舟队展开激烈角逐。

女子组只设500米直道竞速一项,每队赛两场,成绩相加决定最后排名。第一场比赛,由于种种原因,全队未能发挥出真正水平,仅排第三,比第一名慢了三秒多。在龙舟比赛中,三秒钟几乎相当于一条船的距离,这就意味着在第二场比赛中,我们必须要赢回至少四秒以上,这在高水平队伍之间的比赛时是非常困难的。怎么办?大家心里最清楚——放下包袱,拼!

领队、教练及时调整战术,提出要求。大家更是相互鼓励,经过短暂的休息,再次准备上船。此时临近正午,气温快速攀升,天气异常潮湿闷热。上船了,大家击掌呐喊,暗下决心:铆足一股劲,一定要拿下比赛。

发令枪响,信号弹腾空而起,蓄势待发的我校龙舟队似箭般冲了出去,一时间,星湖湖面,擂鼓奋起,龙船竞渡,浪遏飞舟。因为有力地启动,使我校很快便遥遥领先。到四百米途中时,我校已领先第二名一个船身的距离,胜利在望。此时意想不到的情况发生了,队员刘珊娜由于连日身体不适,高强度的比赛使体力透支,在距终点几十米时失去划桨能力,其余队员以顽强的毅力坚持到终点,领先第二名近七秒的优势,不仅追回了失去的时间,更取得最后的胜利。

在冲过终点的一霎那,刘珊娜昏了过去。“到中途我感觉自己呼吸有些困难,我管不了那么多,这是集体项目,我不能掉队影响大家。我得坚持,坚持到最后。当时我想,坚持下来我们就是胜利者。”在前往医院的120急救车上,当我们的老师告诉尚未完全苏醒的的刘珊娜我们取得了冠军时,她的眼角流出了泪水。醒来后,她才知道自己在医院。此时,她首先想到的是还有一场邀请赛,她想立即回去,趁医护人员离开时,她自己拔掉输液器。“我当时就想回去,我要回去和大家一起完成比赛。”

我们的队员个个坚强如此。龙舟队共有23名队员,由于常年艰苦的训练,队中有部分队员患有腰间盘突出症,几乎所有的队员都有伤,而训练中的磕碰划伤更是经常发生,但教练在保证科学训练的同时,依然严格要求。因为,大家深知:作为一直在北方训练、生活的龙舟队伍,若想取得好成绩,必须要付出更多的努力,只有艰苦的付出,才能收获成功的喜悦。不只是这些,爱美是每个女孩的天性,可我们的姑娘们不怕晒黑,放弃了许多女孩子的爱好,对于这些大家无怨无悔,心里只有一个信念——只要能拿金牌,为母校争光,可以放弃一切。每次比赛,领导都会在百忙中抽出时间亲临现场,为队员们加油、鼓劲。

其实,每一场比赛都是艰苦的,因为有越来越多的强队,但是也正因为这样,更激发了队员们的斗志。她们要让所有的人都见识到师大龙舟队是一支拼搏进取、永不放弃的队伍。她们深知一定要用优异的运动成绩才能回报教练的付出,领导的关心,全校师生的期盼,更要回报母校的培养。

校长高玉葆在欢迎龙舟队时说:“成绩的取得是全体成员多年辛勤付出的积累,是长期艰苦、系统训练的结果。队员们顽强拼搏的精神、一往无前的精神,是最宝贵的。”这不正是师大精神的体现吗?五十年的砥砺办学,正是因为有了这样一种精神贯穿始终,正如龙舟精神的超越与升华,是艰苦奋斗、拼搏进取的精神,是个人利益服从集体利益的精神,是团结协作、无私奉献的精神,是奋勇争先、永不放弃的精神。在师大即将迎来五十年华诞之际,在全校提出科学发展、和谐发展、创新发展的进程中,这种精神必将成为引领全校师生不断进取的宝贵精神力量,必将成为师大人成功的精髓。

愿龙舟队载着全校两万余名师生的信心与豪情继续乘风破浪、奋勇前行!

体育联合党总支

2008年6月11日

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健