群体竞赛
当前位置: 首页 >> 公共体育 >> 群体竞赛 >> 正文
《天津师范大学“我运动 我健康 我快乐”学生体育锻炼实施方案》
2023-04-28 17:15

天津师范大学我运动 我健康 我快乐

学生体育锻炼实施方案

各学部、学院:

为进一步推动学校全面加强新时代体育、美育和劳动教育工作 促进学生全面发展“1+3”行动方案有效落实,动员全校学生积极参加体育运动,磨练意志品质,养成锻炼习惯,提高学生体质健康水平学校将开展我运动 我健康 我快乐学生体育锻炼活动(以下简称学生体育锻炼活动),现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家座谈会上要让孩子们跑起来的重要思想,贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件精神,围绕立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,扎实推进三全育人”“五育并举,着力提升学生综合素质,大力弘扬体育精神,强化体格与人格并重,引导学生热爱运动、坚持运动,促进学生身心健康发展、体质不断增强、德智体美劳全面发展。

二、总体要求

将学生体育锻炼活动作为推动三全育人”“五育并举的务实举措,作为以体育人的工作实践和增强学生身体素质的有效途径,积极动员全校学生常态化参加体育锻炼活动,着力解决学生参与体育活动主动性不强,参加体育锻炼自觉性不够,引导学生养成主动参加体育运动、终身坚持体育锻炼的良好习惯,推动学生文化学习和体育锻炼协调发展,形成人人锻炼、天天锻炼的良好氛围。

三、具体安排

1.每周组织一次活动。以学部、学院为单位,每周组织一次健美操、羽毛球等体育运动或跳绳、踢毽子等趣味体育活动。

2.每学期完成一场“马拉松”。以闪动校园为组织形式,根据学生个人情况,有计划的安排自己在课余时间开展长跑。大一、大二计入课堂成绩;大三、大四计入二课堂成绩。

四、有关说明

1.要把学生身体健康和活动安全摆在做好秋冬季出操活动的首要位置,加强分类管理和指导,做到考虑周全、方式灵活。

2.要注意天气变化,如遇雨、雪、霾、五级及以上大风等灾害性天气或相关预警,须提前通知学生,有权自行终止当日或次日的活动;如遇重污染天气,参照《天津市人民政府办公厅关于印发天津市重污染天气应急预案的通知》内容执行。

3.要将温馨提示(见附件)告知每一名学生,提醒学生在运动锻炼中做好防护、注意安全。

五、工作要求

1.加强组织领导。学校有关部门,各学部、学院要把学生体育锻炼活动作为推动以体育人的务实举措和加强健康教育、预防疾病的有力抓手,加强组织领导和具体管理,安排好学生晨练、长跑和各项体育锻炼活动,保障好学生安全,切实将各项安排和任务落实到人、落实到位。

2.强化责任落实。学校有关部门,各学部、学院要强化具体措施、明确相关要求,广泛动员和组织学生参加体育锻炼活动,引导学生自觉进行体育锻炼。校院两级体育运动委员会和校大学生体育运动协会要加强具体指导,对在实施过程中的重点难点问题要及时有效解决,保证各层面、各环节有序衔接、有效推进。

3.形成经验成果。学校有关部门,各学部、学院要积极选树班级、宿舍和个人的典型,充分发挥集体或个人示范引领和整体带动作用,推动宿舍带班级”“班级带学院,在全校范围内营造崇尚运动、热爱运动、坚持运动的浓厚氛围。积极探索学生全员参与体育锻炼的有效措施和途径,形成可借鉴、可复制、可推广的经验成果,推动学生参加体育锻炼活动养成自觉、形成常态。

校体育运动委员会

体育科学学院

校大学生体育协会

2023428

学生体育锻炼温馨提示

一、运动要着运动服、运动鞋,注意保暖防冻。晨起室外气温低,宜多穿衣,待做好预备活动、身体暖和后,再脱去一些衣服进行运动。运动后要及时穿好衣服,注意保温,并尽快回到室内换上干燥衣服。

二、运动前须进行热身活动,可采取拉伸运动、拍打全身肌肉、慢跑或快走等,选择压腿、踢腿、弓步、转体、弯腰等方式,注意开始动作缓慢,每个动作重复3-5次,不同方式可以交替进行,防止运动损伤。

三、锻炼时运动量应由小到大、逐渐增加,尤其是跑步,不宜骤然间剧烈跑步,必须有一断时间小跑,活动肢体和关节,待肌体适应后再依自身情况增加运动量。

四、跑步过程中,要采取鼻式呼吸,即微张口呼气,用鼻吸气,同时注意呼吸与运动的协调性。跑步时不宜张口呼吸,避免受到冷空气刺激而引起上呼吸道炎症。

五、运动强度要自行掌握、适度为宜,不得过力、剧烈运动。运动过程中如身体略感吃力,要降低强度,若出现腿重、胸闷等不适,须停止运动。

六、运动后不可急于坐下休息,要做好身体缓冲,采取慢走、压腿、踢腿等方式,可捶打大腿和小腿肚放松肌肉。

七、运动前后,不可过量饮水和进食。运动后忌大量饮水,更不能饮用冰水,须稍事休息后慢慢饮水,可适当饮用淡盐水及时补充盐分,也可适当选择含有电解质和糖分的运动饮料。

八、运动须量力而行,不可盲目比拼,要根据个人身体情况进行锻炼并自行掌握运动量。