首页 | 学院概况 | 招生就业信息 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 
[所属栏目: 先进典型]
追求高水平 再攀新高峰——蒋秋艳事迹材料
2008-06-11 16:31 潘红岩   

追求高水平 再攀新高峰

天津师范大学蒋秋艳事迹材料

2005年8月15日,她,在第23届世界大学生运动会上以1小时33分13秒获得女子20公里竞走冠军,为中国代表团夺得第一枚田径金牌。

2007年8月8日,她,在第24届世界大学生运动会上以1小时35分22秒的成绩蝉联该项冠军,再次为中国代表团取得首枚金牌。

她,就是天津师范大学体育人文社会学专业硕士研究生、高水平田径队队长——蒋秋艳。

“追求高水平,再攀新高峰”是她所信奉的人生格言,这种理念也支撑她从一个懵懂的孩子成长为一个坚强、自信、乐观的大学生,为国家争得了荣誉,为中国大学生树立了学习的榜样。

一、 坚实的脚步,累累的硕果

2002年9月,蒋秋艳以优异成绩考入天津师范大学,在各级领导、老师和教练员的关心指导下,她很快就树立了做有知识、有能力、有素质的大学生运动员的人生目标。经过几年的艰苦努力,她在学习、训练等各个方面均取得了突出成绩:多次获得校一等奖学金、校三好学生、优秀共青团员等荣誉称号;作为田径队队长,她以身作则,率先垂范,团结带领其他队友刻苦训练、奋勇拼搏,所在集体还多次获得天津市先进集体、优秀运动队等荣誉称号;此外,她还积极参加学校组织的各类活动,在学生当中具有很高威信,被评为2006年度感动师大人物。鉴于蒋秋艳同学优异的学习成绩、全面的个人素质,以及为学校、天津市、为国家所做出的突出贡献,2007年,蒋秋艳同学被保送至本校体育人文社会学专业攻读硕士学位,开启了人生新的里程。

二、 奋勇拼搏,两次夺冠

2005年8月15日开赛的第二十三届世界大学生运动会田径赛场上,蒋秋艳不畏强手,顽强拼搏,勇夺女子20公里竞走冠军,为中国代表团夺得本届大运会第一枚田径金牌,帮助中国大学生体育代表团提前完成了“保十”的既定目标,1小时33分13秒的骄人成绩也成为赛事最好成绩。而在几天前的赫尔辛基世锦赛上,赛前雄心勃勃的中国竞走队却没有收获一枚奖牌,蒋秋艳所收获得这枚金牌不仅是竞走,也是中国田径的一个喜讯。这枚金牌可以说是拼出来的,赛前最被看好的不是她,而是俄罗斯选手塔特亚娜。塔特亚娜在2003年韩国大邱大运会上创造了1小时34分55秒的赛事最好成绩。但在这次比赛的最后阶段,采用跟随战术的蒋秋艳突然发力,凭借强有力的冲刺超越塔特亚娜夺冠,并将赛会纪录提高了1分21秒。“我们有准备冲击奖牌的想法,但可真没想到可以拿下金牌。”中国代表团田径队领队吴跃健喜上眉梢,“这块金牌简直是个大惊喜!”蒋秋艳的这块金牌也是大运会田径项目开赛以来的第一块金牌,中国田径队也希望她的出色成绩能给全队带来一个好彩头。夺冠后的蒋秋艳兴奋得说:“我觉得今天比赛的最大对手不是塔特亚娜,而是天气,所以我没有提前发力,而是采用跟随战术,如果提前发力,估计对手实力那么强,就拿不到金牌了。”天生聪明,同时又具有顽强拼搏、奋勇争先精神的蒋秋艳从此走进了人们的视线,成为了一名优秀的大学生运动员。

2007年8月8日-18日,第24届世界大学生运动会在泰国曼谷举行。曼谷天气炎热,在这样的气候条件下比赛,对一名长距离竞走运动员来说,艰苦程度可想而知。大运村距离赛场较远,凌晨3点多就要起床,赶往赛场需要1个多小时的路程。比赛中,对手实力强大,中途又下起了雨,尽管如此,由于全团高度重视,赛前准备充分,在200多人助威团的“加油”声中,蒋秋艳正确运用战术,奋力拼搏,蝉联女子20公里竞走比赛冠军。

赛后,世界大学生体育联合会主席基里安亲自为蒋秋艳颁奖,当得知蒋秋艳摘得本届大运会首枚金牌后,教育部、天津市教委等各级领导分别发去贺电。新华社、中央电视台、人民日报、中国教育报、中国体育报等全国多家媒体接连转载、刊登了她的突出事迹,铸就了中国大学生运动员的辉煌。

三、爱校、尊师,彰显当代大学生优秀品质

“成功的背后凝结了许多人辛勤的汗水,我非常感谢母校领导、老师对我的谆谆教诲。”这是蒋秋艳夺冠后接受媒体记者采访时所说的第一句话,她认为“良好的文化知识和综合素质对一个运动员的成长至关重要,优秀运动员能很好地解决‘要我练’和‘我要练’之间的矛盾,深刻领悟教练意图,自觉完成训练计划”。正是在这样的思想指引下,2007年8月11日,蒋秋艳带着金牌,悄悄离开大运村里竞相追逐的闪光灯,来到位于曼谷市内的泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院,寻找自己母校的老师们。这所孔子学院由天津师范大学和曼松德昭帕亚皇家师范大学联合创办,因而,成为蒋秋艳在曼谷寻找母校影子的去处。当天,蒋秋艳专程拜访了这座位于曼谷湄南河西的孔子学院,并与孔子学院全体教师、天津师范大学派出驻泰汉语教师志愿者和部分中国留学生进行了座谈,交流思想,分享喜悦。座谈会上,蒋秋艳与师生们分享了自己的夺冠感受和金牌背后的感人故事。而每每谈及这次的首金胜利,她总也不忘母校对她的教导和培育,她感谢所有在幕后帮助她、鼓励她和支持她的人们。蒋秋艳说,在泰国比赛期间见到天津师范大学派驻孔子学院的教师们倍感亲切,同时也祝愿曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院越办越好,在另一条战线上为母校争光,为祖国争光。在她的身上,我们也看到了当代大学生爱校、荣校的可贵品质,为同学们树立了“爱校、尊师”的学习榜样。

四、心怀奥运梦,艰辛踏征程

长久以来,“参加奥运会”是蒋秋艳心中的梦想,两次夺取世界大运会冠军,使她信心倍增。比赛回国后,稍作调整,她便投入到了更为艰苦和激烈的训练中去,发起了追逐奥运梦想的最后冲刺。

现在,蒋秋艳已经成为备战2008北京奥运会国家田径集训队的一员,为备战2008北京奥运会正在国家训练基地进行封闭式训练。她深知:作为一名研究生,自己一定要加倍努力,全面提高自身素质,在专业学习上再创佳绩;作为一名运动员,自己必须刻苦训练,积极备战,努力提高技战术水平,争取在08北京奥运会上有所突破,不辜负各级领导、老师和同学们的期望,用优异的成绩回报祖国和人民,为自己所信奉的“追求高水平,再攀新高峰”的人生格言身体力行,永不言退!

让我们共同期待,当雄壮的国歌在2008年北京奥运会赛场上空响起的时候,蒋秋艳能够登上世界最高领奖台,让我们再次体会那种催人奋进的骄傲与自豪!

图 片:

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健