首页 | 学院概况 | 招生就业信息 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 
[所属栏目: 教育硕士(学科教学.体育)]
教育硕士(学科教学.体育)培养方案
2008-06-04 10:31 刘云   

教育硕士专业学位研究生(学科教学.体育)培养方案

一、培养目标与基本规格

(一)培养目标

培养具有较高思想境界和严谨的科学精神,较高的现代教育理念和教育、教学能力,能从事较高水平的中小学体育教育管理及体育教学工作的骨干人员。

(二)基本规格

1、热爱教师职业和教学工作,有志于从事体育教育教学改革的实践与研究,有较强的事业心和责任感。

2、具有较宽厚的文化基础和体育学科专业基础理论,熟悉本专业的教育现状及体育教育改革的发展趋势,掌握现代基础教育理论,具有在体育学科教学领域进行研究的能力,以及在体育教学管理实践中不断发现问题和解决问题的能力。

3、能阅读本专业外文资料。

二、招生对象及入学考试

大学本科,具有学士学位,三年以上基础教育第一线教学经历,热爱本职工作,思想政治素质好、业务能力强,身心健康的在职普通中学、小学体育教师、教研员和管理人员。凡本科学历而未获得学位者,除满足上述条件外,还需具有中学一级(或相当的)教师职称。

入学考试参加全国联合统一入学考试。

考试科目:英语、教育学、心理学、政治理论、专业课程

三、学习年限

学习年限一般为二到四年

四、研究方向

学科教学.体育

五、课程设置

学位课15学分。专业必修课15学分,选修课6学分,社会实践及学术活动2学分,总计38学分。

具体课程有:教育学原理、教育心理学、体育教学论专题研究、教育科学研究方法、教育技术学、学校体育管理、现代学校体育改革与发展、体育与健康教育的生理学研究、体育课程与教学设计、体质测评与健康干预专题、休闲体育、中外体育比较、课余体育理论与实践等。

六、社会实践及学术活动

体育教学观摩、教育调查或学术讲座等。

七、学位论文及学位授予

学员修满38学分后可进入学位论文阶段。论文选题应紧密联系我国基础教育学科发展的实际,研究解决中小学体育教育中迫切需要解决的课题。

论文形式可以是基础教育的专题研究,也可以是高质量的调研报告或中小学典型诊断报告。对论文的评价着重于综合运用所学教育理论和知识解决体育教育实际中问题的能力。

论文评审人和答辩委员会中必须有一名在基础教育部门或中小学中具有高级技术职称的专家。学员修满学分并通过论文答辩者可授予教育硕士专业学位。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健