首页 | 学院概况 | 招生就业信息 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 
[所属栏目: 课程与教学论(体育)]
课程与教学论(体育)专业培养方案
2008-06-04 10:18 刘云   

体育课程与教学论专业方向(040102)培养方案

培养目标

培养具有较高的思想道德境界和严谨的科学精神,一定的教育理论素养和学术视野,能够从事体育教学、科研及管理工作的高校体育师资、教学管理干部及中学骨干教师等。

基本规格:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,能运用马克思主义基本观点、邓小平理论分析问题,有良好的职业道德和科学道德修养,有为祖国教育事业的建设和发展服务的责任感和事业心。

2、比较系统地掌握本专业及其研究方向的基础知识和基本理论,熟悉本专业的研究现状及发展趋势,具有比较宽厚的相关学科知识修养。能够熟练阅读本专业的外文资料。能够熟练使用包括信息技术和网络技术在内的各种技术手段。

3、具备在课程与教学论领域和体育学科教学领域进行有关研究、教学及管理工作的基本能力。具备在教育理论和体育教学实践中不断探索、创新,不断发现和解决问题的意识和能力。

4、有健康的体魄和良好的心理素养。

学习年限

为达到培养目标的要求,全日制攻读硕士学位的研究生学习年限为三年;非全日制攻读硕士学位研究生学习年限为四年。特别优秀的学生结业时间可适当提前。

三、课程设置

1、必修课(25学分)

学位课19学分,非学位课7学分

2、选修课(13学分)

3、课程要求

(1)学位必修课体现本专业的学术特性,可为学生的发展提供基本的专业教育。非学位课程则为本专业人才培养提供必要的相关学科支持。

(2)研究生在导师指导下选修课程。选修专业选修课最低不少于9学分,跨院系跨专业选修任意选修课最低不少于4学分。

(3)凡跨学科专业及原大专学历的学生,应补修4学分本专业基础课程,补修课程的确定应取得本学科带头人或本人导师的同意。

(4)本专业研究生申请学位论文答辩,总学分应在38学分以上(跨学科专业及原大专学历的学生,在此基础上还应取得规定的补修学分)

主要开设的专业课程有: 教学论研究、课程论研究、教学哲学研究、中外教学思想史研究、教育研究方法论、体育教育学原理、学习理论、专业外语、体育教学论专题研究、体育课程热点问题研究、体育课程与教学设计、中外体育教育比较研究、体育与健康课程教学指导等。

四、教学实践

教学实践是本专业研究生培养的重要环节,一般安排在第3、4学期。所实践的课程应为本专业的基础课,由导师亲自指导或委托有关课程主讲教师负责指导。在此环节,研究生必须至少亲自授课20学时,授课前要试讲,上课时指导教师要听课,做具体指导和评价工作。此外,还要跟班做辅导教师,做答疑和批改作业等工作。

五、社会实践及学术活动

研究生就读期间,必须有组织地参加与专业学习有关的各类社会实践及学术活动,如教育调研、课题研究、学术交流等。

1、参加教育调研活动。研究生必须参与学位点和导师安排的有关活动,积极深入教育实践,了解教育改革与发展的现状和问题,把握教育实践的最新动态。

2、参与课题研究工作。研究生可以作为导师的助手,参与导师的课题研究,或者在导师的指导下,独立申请、承担有关课题的研究工作,在参与实际研究活动的过程中学习科学研究,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。

3、参加各种学术交流活动。研究生应该主动积极地参加校内外、课堂内外的各种学术交流活动,通过参加讨论班、学术讲座、学术报告会等学术交流活动,了解学术动态、拓展学术视野、锻炼并展示学术能力。在攻读硕士学位期间,每个研究生要独立提出2—3个有价值的研究课题,并将研究思路和结果在一定的范围内作交流。

4、研究生在攻读硕士学位期间,至少应有1篇研究论文公开发表(独立或第一作者)。

六、学位论文

做学位论文是研究生培养工作的重要组成部分,是对研究生从事科学研究的全面训练。学位论文写作的任何一个环节都不能忽视。

1.选题。学位论文选题是否合适,直接影响学位论文的水平。导师应指导研究生根据研究方向的要求,结合研究生自身的实际情况,在研究生力所能及的范围内确定选题。选题要有一定的创新性和应用价值,能够反映课程与教学实践的现实问题,或教育理论的最新动态。

2.开题报告。开题报告应规范,要写明:

(1)所确定选题的前期研究情况;

(2)个人研究的创新性,其理论与实际价值所在;

(3)完成论文的步骤方法及时间安排;

(4)尚未搞清的问题;

(5)调查实验等的设计方案;

(6)经费

(7)需要领导和导师协助解决的其它问题。

开题报告应提交有导师组和本专业全体研究生参加的研究生学位论文开题报告会讨论,通过后方得进入学位论文的下一步工作。

3.文献资料搜集与调查实验研究。学位论文必须广泛搜集所确定选题的已有研究成果,包括本国和外国各种文献资料。不能较完整地反应并分析已有研究情况的论文为不合格论文。

学位论文倡导采用实证方法进行研究。研究生自己要学做系统观察和调查访谈计划,学做问卷和实验设计。论文要反映自己的实际系统观察所得,反映自己的实际调查和实验研究事实与数据。没有自己实际研究成果的学位论文,原则上不上会,不予论文答辩。

4.论文写作与答辩。学位论文写作过程中,导师要加强检查指导,不仅要保证内容有创新性,形式上也要保证符合学位论文的规范要求,尽量减少疏漏。论文的基本格式是:

(1)题目;

(2)摘要(中外文);

(3)引言(或称序言、前言);

(4)正文(或称本论);

(5)结论;

(6)注释;

(7)参考文献。

学生学位论文是检查衡量学生研究能力和水平的重要标志,也是检查衡量导师工作态度和学术水平的重要标志,应严肃对待。

要把论文答辩过程作为最后考查研究生水平的重要手段。参加论文答辩的教师要认真阅读论文,答辩要严肃认真,提出有份量的疑难问题,不做任何默许。论文不合要求,回答质疑不理想,不能通过论文答辩,不能授予学位。通过的论文要区分是优秀论文还是合格论文。

七、培养方法

1、重视研究生的整体发展。注重思想品德教育,从“做人”和“做事”、进德与修业两个方面培养研究生的思想品行,把培养思想态度、人生追求、职业修养和学术道德有机结合起来。对研究生的全面培养,领导部门要负责,导师组和导师更要负责。

2、追求课程与教学的最大效益。课程设置小型化、精致化,让学生有更多的时间和机会进行自主学习。课程目标和内容起点要高,能够反映学科的前沿水平,反映教师的最新研究成果。教师讲授指导与学生自主探究相结合,不断改进教学方式、方法。倡导教师与学生、学生与学生之间的讨论交流,使学生在研究性的学习中学会研究。

3、严格学习成绩的考核与评定。必修课可实行闭卷或开卷考试,也可开、闭结合,侧重考查学生掌握基础知识和运用基础知识分析、解决实际问题的能力;选修课实行开卷考试,考题要有一定难度,评分要说明具体理由。

学位课有一门不及格(无学分),不能毕业,不能参加论文答辩。

4、以多种方式引导研究生参加社会实践和科研实践。有计划、有组织地安排研究生深入中小学教育实际,引导并积极创造条件支持他们参与必要的社会实践和学术交流活动,把教育调研、课题研究、学术交流、学位论文写作及平时练笔等结合起来,在实践中不断提高他们的科学精神、问题意识和研究素养。

5、重视教育实践能力的培养。定期搜集学生深入中小学的实际情况与鉴定意见,以考察学生的实践效果并调整有关实践安排;对研究生教学实践的表现,不仅要给出成绩,还要写出具体的意见,指出优点和不足。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健