首页 | 学院概况 | 招生就业信息 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 
[所属栏目: 体育人文社会学]
体育人文社会学专业培养方案
2008-06-04 09:44 刘云   

体育人文社会学研究生培养方案

二级学科名称

体育人文社会学

二级学科代码

040301

所属一级学科名称

教育学

一级学科点代码

04

学位点层次

博士 硕士√

是否一级学科授权

博士 硕士 √

所属学院(系、所)

体育科学学院

专业概述:

体育人文社会学是研究体育运动领域中各种人文现象和社会现象的综合性学科,它是一个庞大有学科群。主要相关学科有哲学、史学、文化学、教育学、社会学、经济学、管理学、伦理学和法学等。用人文社会学对体育这一社会现象进行研究,旨在从理论上做出阐释,为体育社会文化的传承和发展方向做出判断;在实践上为体育决策、建立和完善我国体育方针、政策、法规和制度等方面发挥重要作用。目前有三个研究方向:学校体育研究;体育传播理论与实践研究;体育管理研究研究。

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,能够适应我国现代体育事业改革和发展需要,能在体育院校和各类管理机构胜任体育教学、科研和管理工作的高层次专业人才。

具体要求如下:

1、能较好地掌握马克思主义理论,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有开拓进取、锐意改革的精神和严谨求实的科学态度和作风。

2.具有比较扎实的人文社会学理论基础,能胜任体育人文社会学科为主的有关科学研究和教学工作,以及相关的专业技术工作,较全面掌握本学科发展动态、研究方法和最新前沿成果。

3.能比较熟练地运用一门外语阅读本专业的外文资料,并具有较好的听、说、读、写能力。

4.能较熟练运用计算机相关软件,具有良好的操作能力。

研究方向:

1. 学校体育研究

2.体育传播理论与实践研究

3.体育管理研究

培养方式:

1.努力实现教学、科研与育人密切结合,提倡“厚德载物、求实创新”的良好学风。

2.实行导师负责方式。根据“生选师,师选生”的原则确定导师。导师主要负责研究生学习全过程的指导工作,重点负责硕士学位论文的指导;导师组主要负责研究生课程的教学工作。

3.强调培养过程中教学内容的方向性、前沿性、实践性,培养对象的主动性、积极性,指导教师的严谨性和高度责任心。

4.贯彻理论联系实际的原则,采取课程学习与参加学术活动、科研、撰写论文相结合,讲授与自学、讨论相结合,校内学习与校外调研相结合,统一安排与因材施教相结合的方法。

5.追求课程与教学的最大效益化,让学生有更多的时间和机会进行自主学习。课程内容能够反映学科发展的前沿水平,反映教师的最新研究成果。教师讲授指导与学生自主探究相结合,不断改进教学方式方法,调动学生学习的积极性、主动性。倡导教师与学生、学生与学生之间的讨论交流,使学生学会学习。

6.注意引导研究生参加专业实践、社会实践和科研实践,加强研究生实践能力的培养

7.严格各门课程的考查与评定。必修课有一门不及格(无学分),不能参加论文答辩。

学习年限和时间安排:

全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般为三年。非全日制攻读硕士学位研究生学习年限一般不超过四年。研究生学习期间,前两年主要是修课,完成规定的学分,在这一过程中,还要完成论文的选题和开题、教学实习和社会实践等任务。最后一两年主要进行毕业论文撰写,并在最后一学期完成论文的修改和答辩。

课程设置及学分要求:

1.学位课(必修课)共19学分

2.非学位课(必修课)6学分

3.一般选修课13-14学分,其中限定选修课6学分,任意选修课7-8学分

主要开设课程有:体育原理与方法、体育人文社会学通论、社会科学研究方法、教育原理、学校体育研究、传播理论研究、体育传播研究、经济学、体育管理研究等。

补修课程:

凡跨学科专业(未学过本科层次教育类课程)的本科生及同等学力的学生,应补修3-4学分本专业本科阶段相关课程或相近专业研究生阶段的相关课程,补修课程的确定应取得学科带头人和导师的同意,补修学分单列,不计入研究生阶段的规定学分。

考核方式:

必修课实行闭卷考试或开卷,也可开、闭结合,或者进行论文式考试,由任课教师决定考试方式,侧重考查学生掌握基础知识和运用基础知识分析解决实际问题的能力;选修课实行开卷考试或者进行论文式考试。

教学(专业)实习:

为了培养研究生的实践能力,把实习作为培养工作的重要一环。实习既可以参加大学本科、大专教学实习活动,讲授本学科的基础课,也可以是围绕专业进行调研。一般安排在二年级下学期进行,由导师亲自指导或委托有经验的教师指导。

学位论文:

1.完成学位论文是研究生在学期间的最重要的科研和教学活动,是取得硕士学位的主要依据。学位论文要在导师指导下完成,经过收集资料,调查研究,筛选、确定论文题目,撰写和通过开题报告,撰写和修改论文,专家评议,论文答辩等若干环节。

2.论文要在导师的指导下由研究生独立完成;论文答辩时要思路清晰,能够对有关问题作正确的理解、回答或充分说明。

3.论文的答辩按学校有关规定进行。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健