首页 | 学院概况 | 招生就业信息 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 
[所属栏目: 教师规章制度]
体育学院专业教学常规检查制度
2011-09-19 13:21 郭树冠   

教学检查是促进教师重视教学,及时反馈教学信息,改进教学方法,提高教学质量的重要途径,是进行教学质量监控的有效手段,为加强教学管理,及时发现和解决教学工作中的问题,逐步实现教学管理科学化、制度化,促进教学质量的提高,特制定学院常规教学检查制度。

一、教学检查的目的

教学检查的主要目的是通过对各教学环节质量检查和评价,了解教学运行情况,反馈教学信息,提高管理水平,促进教学质量的提高。

二、教学检查的主要任务

1.检查教学管理各项规章制度的落实情况。

2.检查和评价各教学工作环节运行状况及其质量。

3.对教学系部反馈检查结果,提出建议。

三、教学检查的组织与实施

1.建立院、系部、学生共同参与的多层次教学检查与评价体系,对全院的教学活动、过程及效果进行全程监控和评价。

2.院级教学检查由教学办组织实施,人员由院领导、院办、教学办成员组成。

3.系部级教学检查由各系部组织实施,人员由各系部领导、教学管理人员、组成。

四、教学检查的形式与内容

要求组织进行院、系部两级教学检查。院教学检查评估由教学办负责,系部教学检查评估由各系部负责。

1.学期初教学工作检查

内容包括:检查教学计划的执行情况、课程安排、教学进度、任课教师资格、教师任务书、教材到位、实验实习准备、教师教案准备情况,教师课堂教学、学生的学习情况以及上学期考试工作总结等相关教学活动的完成。

院、系部领导、教学管理部门要深入第一线听、看课。并根据理论课、术科课质量评价指标体系进行科学、规范的检查评估。在听、看课过程中,可随机抽查教师的教案、学生课堂笔记,检查课堂纪律等。课后可对任课教师和学生提出有关教学效果的询问。

2.学期中教学工作检查

内容主要包括:教学常规,教学计划实施、教学进度和教学管理规章制度的执行,代、调课情况,学风状况,作业布置与批改情况,教学管理规章制度的执行以及教研室工作开展情况,教育教学科研课题等。

3.学期末教学工作检查

内容主要包括:各专业教学计划完成情况、期末考试安排情况、考试试卷的准备、考试成绩的评定、试卷分析的情况、抽查听课记录、下学期的教学与教学任务安排及教材预订、本学期的教学工作总结、学生评教工作等。

4.每学期各教学系部召开学生座谈会不少于两次,听取学生对任课教师教学、教学管理、教学条件等方面的意见,并把学生的意见和建议及相应的处理办法报有关职能部门备案,以便改进各项工作,不断完善和优化教育教学环境。

五、教学检查情况的反馈与处理

教学办和各教学系部每次教学检查后要及时写出检查报告,向主管院长汇报。听、看课时要做好记录,填写《课堂教学质量评估表》,并提出改进建议。院级听、看课记录由教学办汇总后反馈至有关系部。系部组织的听、看课记录由系部汇总,并向教师反馈。有关教师必须根据要求提出改进措施,并在限期内改进。对于发现的问题,如属于教学责任事故,按照《天津师范大学教学责任事故认定与处理办法》处理。

六、教学检查资料归档

教学系部和教学办必须将实施各项教学检查的原始资料、总结和结论等存档,妥善保存。

体育科学学院

2011.9.1

图 片:无

已添加附件:2011919132149体育学院常规教学检查制度.doc

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健