首页 | 学院概况 | 下载专区 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 | 公告栏 | 动态新闻 
[所属栏目: 公告栏]
体育科学学院推荐2022年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案
2021-09-11 11:46  

体育科学学院推荐2022年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

根据教育部《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》、《关于做好2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》及《天津师范大学推荐2022年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》等文件精神,体育科学学院坚持科学遴选、以人为本、严格管理的原则,积极推进优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作,充分保障学生各项权益,全力维护推免工作公平公正。结合体育学科的实际情况,制定本年度推免工作实施方案。

一、推免遴选条件及评价指标体系

(一)基本申请条件

1.申请者应为本校国家计划2022年应届本科毕业生(不含高职升本科学生),并自愿向学部(院)提出书面报名申请。被定向培养的本科学生必须取得协议地区(单位)出具的同意攻读研究生的正式函件。

2.道德品行端正,综合测评良好。

3.诚实守信,学风端正,无任何考场违纪、考试作弊和剽窃他人学术成果的不良记录,无任何违法违纪受处分记录。

4.在学期间第一至第六学期课程考核总评成绩(专业必修课程为主)为专业年级前35%

5.在学期间获得过以下奖励中的一项以上(含一项):

   ①校二等以上(含二等)奖学金或校专业奖学金;

   ②校教师教育奖学金;

   ③校级以上(含校级)三好学生;

   ④校级以上(含校级)优秀学生干部;

   获得过科研奖励或发表过科研论文;

   ⑥在学科竞赛或“挑战杯”竞赛中获得市级一等奖、国家级二等奖及以上的奖励。

   6.大学英语CET-4成绩达到400分及以上水平;

(二)推免生评价指标体系

申报学生在符合基本申请条件的基础上,学院推免工作小组根据推免生评价指标体系(见表1对申报学生的学业成绩及佐证材料进行打分,总分排名第一位者为最终推荐人选。推免生评价指标体系的建立主要是以学生本科阶段学业综合成绩为主,兼顾学生的全面发展,并在结合体育专业特色的基础上,通过反复征询学院领导、专家意见的基础上,形成了推免生评价指标体系,保证了指标体系的科学、有效。

1  推免生评价指标体系

一级指标

二级指标

分值

课程成绩

专业必修术科课程平均成绩

25

专业必修理论课程平均成绩

25

大学英语四、六级

10

获奖情况

校级以上(含校级)奖学金

4

校级以上(含校级)三好学生

4

校级以上(含校级)优秀学生干部

4

专业竞赛

市级以上(含市级)体育竞赛获奖

10

市级以上(含市级)专业基本功竞赛获奖

10

社会实践

参军入伍服兵役

5

参加市级以上(含市级)大型活动志愿服务

1

在国际及国内行业体育协会实习

1

市级以上(含市级)体育竞赛裁判工作

1

 

100

学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项;若出现成绩相等情况,则以全部必修课平均成绩较高者名次列前。

1.课程成绩指标赋值释义

1)专业必修术科课程平均成绩

   主要是指田径、体操、武术、足球、篮球、排球等术科项目的平均成绩。平均成绩≥90分,赋值25分;平均成绩≥80分,赋值20分;平均成绩≥70分,赋值15分;平均成绩≥60分,赋值10分。

2)专业必修理论课程平均成绩

   主要是指体育概论、运动解剖学、运动生理学、学校体育学等必修理论课的平均成绩。平均成绩≥90分,赋值25分;平均成绩≥80分,赋值20分;平均成绩≥70分,赋值15分;平均成绩≥60分,赋值10分。

3)大学英语四、六级

   学生在学期间大学英语CET-4成绩达到420分及以上水平赋值5分;大学英语CET-6成绩达到420分及以上水平赋值10分。

2.获奖情况指标赋值释义

1)校级以上(含校级)奖学金

学生在学期间获得校级奖学金赋值1分;获得市级奖学金赋值3分;获得国家级奖学金赋值4分。

2)校级以上(含校级)三好学生

学生在学期间获得校级三好学生赋值1分;获得市级三好学生赋值3分;获得国家级三好学生赋值4分。

3)校级以上(含校级)优秀学生干部

学生在学期间获得校级优秀学生干部赋值1分;获得市级优秀学生干部赋值3分;获得国家级优秀学生干部赋值4分。

3.专业竞赛指标赋值释义

1)市级以上(含市级)体育竞赛获奖

学生在学期间获得市级体育竞赛前三名赋值1分;获得市级体育竞赛第一名赋值3分;获得全国学生运动会前八名或全国大学生单项体育锦标赛前三名赋值5分;获得全国学生运动会前三名或全国大学生单项体育锦标赛第一名赋值8分;获得全国学生运动会第一名或世界大学生运动会前三名赋值10分。

2)市级以上(含市级)专业基本功竞赛获奖

学生在学期间获得市级专业基本功竞赛个人三等奖赋值3分;获得市级专业基本功竞赛二等奖赋值5分;获得市级专业基本功竞赛一等奖赋值7分;获得国家级专业基本功竞赛三等奖赋值8分;获得国家级专业基本功竞赛二等奖赋值9分;获得国家级专业基本功竞赛一等奖赋值10分。

4.社会实践指标赋值释义

社会实践类指标共包括4项二级指标,其指标分值不存在等级,均为固定分值,在此不一一复述。

二、推免工作实施步骤

(一)学院公布推免工作实施细则;

(二)911日体育教育专业2022年应届本科毕业生根据基本申报条件自愿向学院提出书面申请,并提交证明材料;

(三)913日至914日,体育科学学院学工办、教学办审核学生申报材料;

(四)915日召开推免领导小组工作会议,确定拟推免学生名单;

(五)91618日公示推免学生名单;

(六)919日初步确定推免学生名单;

(七)920日前报送推荐名单至教务处等相关负责处室,并交验推荐资格证明材料(原件);

教学办咨询电话:2376659523766599

学工办咨询电话:23766593

本办法最终解释权归体育科学学院推免工作领导小组。

                             体育科学学院

                            202198

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健