首页 | 学院概况 | 下载专区 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 | 公告栏 | 动态新闻 
[所属栏目: 公告栏]
天津师大青年教师应邀为中学生讲好新学期一课
2021-09-08 19:35  

今天,天津中、小学如期开学。

应我校地理与环境科学学院1991届毕业生、天津市首批正高级教师、全国优秀地理教育工作者、首届“天津市杰出津门校长”称号获得者、天津市第一中学滨海学校党支部书记兼校长王晶校友邀请,我校体育科学学院青年教师、天津师大龙舟队、赛艇队教练员李华东为该校全体师生讲了新学期一课。

上午8点整,天津一中滨海学校“请党放心 强国有我”新学期开学典礼在学校操场举行。典礼开始,全场师生齐唱国歌,行注目礼;少先队员敬队礼。李华东老师作为“名誉升旗手”和国旗班的同学们在雄壮的国歌声中,将鲜艳的五星红旗徐徐升起。

开学典礼上,李华东老师说“赛龙舟是中华优秀传统文化。她蕴含着别具意义的民族精神和人文情怀,不仅体现着中国人的‘骨气’,还有‘民惟邦本’、‘和合共生’的大同理念,‘自强不息’、‘厚德载物’的品格修养,‘大道之行,天下为公’的人文观念,‘天下兴亡,匹夫有责’的道义担当……”

图片

李老师回忆起自己从当队员到做教练员的成长经历。他说“……正是因为大家的拼搏,师大龙舟队取得过11次世界大学生龙舟锦标赛冠军,13次全国大学生龙舟锦标赛冠军。更是让五星红旗在世界各地升起!同时,天津师大竞技体育在近几届世界大学生运动会中屡获冠军,不乏张文秀、李艳凤等改写中国田径史的奥运选手,还创造了2016年里约奥运会男子20公里竞走金牌得主王镇、银牌得主蔡泽林全由天津师大走出的佳话!”

他讲到 “不久前闭幕的东京奥运会上,有一位年龄和大家相仿的‘压水花的天才’全红婵,还有唯一作为黄种人冲进10秒的苏炳添等选手,他们的不懈坚持、突破自我、挑战极限、科学严谨的态度,正是中国人对体育精神的最佳诠释,更是爱国精神的具体表现。这些英雄才是我们该追的明星。”

他表示,“有国才有家,体育健儿的爱国只是一个缩影。正如习近平总书记所讲‘没有人会恩赐给我们一个光明的中国,中国青年,满怀对祖国和人民的赤子之心,用青春之我,创造青春之中国、青春之民族!’请党放心,强国有我,作为当代青少年,我们势必以满腔热血投身到祖国的发展建设中去。”

李老师希望同学们能更多地利用课余时间加强体育锻炼,以兴趣爱好为导向,用正确的方法和习惯去运动,增强终身体育意识。不仅强身健体,还要形成刻苦、坚强、勇敢的优秀品质,建立勇争第一的信念。他说,一中滨海学校是为每一位学生的需求、发展创设优质环境的学校;是使你们逐步形成可持续成功与恒久幸福人生的重要品质的学校。同学们,你们一定能行!

开学典礼后,同学们兴致勃勃的围在李老师周围,好奇的问起自己关心的问题。李老师为同学们一一作答,还向同学们展示了龙舟桨,并亲自为学生进行技术动作示范。

从2016年一中滨海学校建校以来,王晶校长带领老师们将天津一中的校园文化、办学成果播撒在一中滨海校园里。她坚持在每学年的开学典礼和主题教育活动中邀请嘉宾为师生讲课,先后有科学家、英模代表、先进个人、“大国工匠”、知名学者、优秀校友、优秀企业家莅临学校,与师生面对面交流。

今年是“十四五”开局之年,一中滨海学校以葵园文化为引领,开展双核(核心价值、核心素养)视域下的教育教学新发展,集约校内外优质教育资源,规划学校改革的美好未来。开学典礼前夕,王晶校友致电母校,希望协助安排体育界优秀代表开讲新学期一课。经校友办积极联络,委派李华东老师到会。于是,新学期一课主讲人的名录里,便多了一名“世界冠军”。

值此新学年开学日,天津师范大学校友会、校友办祝辛勤耕耘在普教、幼教、特教领域的广大校友工作顺利,心情愉快,身体健康!

记者:刘晓晨

摄影:一中滨海学校 党春来校友

编辑:郭梦婷

校对:邓艺楠、朱宝

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健