首页 | 学院概况 | 招生就业信息 | 党建园地 | 专业教学 | 学科建设 | 公共体育 | 科研成果 | 学生工作 | 竞赛专区 | 场馆设施 
[所属栏目: 学习园地]
关于进一步加强学校体育工作的若干意见
2012-11-12 15:51
国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步
加强学校体育工作若干意见的通知
          国办发〔2012〕53号          
            各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:          
            教育部、发展改革委、财政部、体育总局《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》已经国务院同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。          
                                                           国务院办公厅          
                                                            2012年10月22日          
关于进一步加强学校体育工作的若干意见
          教育部 发展改革委 财政部 体育总局          
            为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推动学校体育科学发展,促进学生健康成长,现提出如下意见:          
一、充分认识加强学校体育的重要性
            1.广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族生命力旺盛的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。体育锻炼是提高学生健康素质的有效途径,对青少年思想品德、智力发育、审美素养和健康生活方式的形成具有不可替代的作用。加强学校体育,增强学生体质,对于提高学生综合素质,实现教育现代化,建设人力资源强国,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要战略意义。          
            2.党中央、国务院历来高度重视青少年的健康成长,把加强青少年体育锻炼作为提高全民健康素质的基础工程,把加强学校体育作为贯彻党的教育方针、实施素质教育和提高教育质量的重要举措。多年来,各地不断完善和落实各项政策措施,广泛开展阳光体育运动,有力推进学校体育改革发展。但总体上看,学校体育仍是教育工作中的薄弱环节,学校体育未能得到足够重视,评价机制不够完善,体育教师短缺,场地设施缺乏,影响和制约了学生体质健康水平的提升。各地各部门要充分认识加强学校体育的重要性和紧迫性,把提高学生体质健康水平作为落实教育规划纲要和办好人民满意教育的重要任务,摆在更加突出位置,纳入重要议事日程,切实抓紧抓好。          
二、明确加强学校体育的总体思路和主要目标
            3.加强学校体育要以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,加强政府统筹,加强条件保障,加强监督检查,确保学生体育课程和课余活动时间,切实提高学校体育质量,完善学校、家庭与社会密切结合的学校体育网络,促进体育与德育、智育、美育有机融合,不断提高学生体质健康水平和综合素质。          
            4.当前和今后一个时期,要以中小学为重点全面加强学校体育,深入推进学校体育改革发展,力争到“十二五”期末,学校体育场地设施总体达到国家标准,初步配齐体育教师,基本形成学校体育持续健康发展的保障机制;学生体质健康监测制度更加完善,基本建成科学规范的学校体育评价机制;各方责任更加明确,基本形成政府主导、部门协调、社会参与的学校体育推进机制。          
三、落实加强学校体育的重点任务
            5.实施好体育课程和课外体育活动。各地要规范办学行为,减轻学生课业负担,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。要因地制宜制订并落实体育与健康课程的实施方案,在地方课程和校本课程中科学安排体育课时。建立健全学生体育竞赛体制,引导学校合理开展课余体育训练和竞赛活动。积极鼓励创建青少年体育俱乐部,组织开展丰富多彩的学生群众性体育活动。各级各类学校要制订和实施体育课程、大课间(课间操)和课外体育活动一体化的阳光体育运动方案。要创新体育活动内容、方式和载体,增强体育活动的趣味性和吸引力,着力培养学生的体育爱好、运动兴趣和技能特长,大力培养学生的意志品质、合作精神和交往能力,使学生掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,每个学生学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好体育锻炼习惯和健康生活方式。          
            6.加强学校体育教师队伍建设。要加快教师结构调整,制订并落实配齐专职体育教师计划,多渠道配备好中小学和职业学校体育教师。建立健全体育教师培养体系,办好高等学校体育教育专业,逐步扩大免费师范生和贫困地区定向招生专项计划中体育教育专业招生规模,完善农村学校教师特岗计划补充体育教师的机制。鼓励退役优秀运动员按照有关规定从事学校体育工作。加大国培计划培训体育教师的力度,拓宽体育教师培训渠道,到2015年各地要对中小学和职业学校体育教师进行一轮培训。要保障体育教师在职务评聘、福利待遇、评优表彰等方面与其他学科教师同等待遇。对体育教师组织学生开展课外体育活动以及组织学生体质健康测试等,要纳入教学工作量。          
            7.加快学校体育设施建设。各地要按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》、《中小学校体育设施技术规程》及相关学校建设标准和技术规范要求,加大学校体育设施建设力度,在基层公共体育设施建设中统筹规划学校体育设施,在义务教育经费保障机制和农村义务教育薄弱学校改造计划等项目中加大对体育设施建设和器材配备的支持力度,推动全国学校体育设施和器材逐步达到国家标准。大力推动公共体育场馆和运动设施向青少年学生免费或优惠开放,学校体育场馆设施在课余和节假日应向学生开放。          
            8.健全学校体育风险管理体系。研究制订学校安全条例,组织修订《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》。各地各有关部门要加强对学校体育安全的指导和监督,建立健全政府主导、社会参与的学校体育风险管理机制,形成包括安全教育培训、活动过程管理、保险赔付的学校体育风险管理制度,依法妥善处理学校体育意外伤害事故。各学校要制定和实施体育安全管理工作方案,明确管理责任人,落实安全责任制。加强对体育设施的维护和使用管理,切实保证使用安全。          
四、建立健全学校体育的监测评价机制
            9.完善学生体质健康测试和评价制度。教育部会同有关部门修订并全面实施《国家学生体质健康标准》,做好学生健康检查制度、学生体质健康监测制度与国家学生体质健康标准测试制度的配套衔接。各学校每年对所有学生进行体质健康测试,并将测试结果经教育部门审核后上报纳入国家学生体质健康标准数据管理系统;同时,要按学生年级、班级、性别等不同类别在学校内公布学生体质健康测试总体结果,并将有关情况向学生家长通报。各地要加强管理,创造条件,保证学生体质健康测试工作的顺利开展。要把学生体质健康水平作为学生综合素质评价的重要指标,将学生日常参加体育活动情况、体育运动能力以及体质健康状况等作为重要评价内容。因地制宜组织实施好初中毕业升学体育考试。积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设,有效发挥其对增强学生体质的引导作用。          
            10.实施学校体育工作评估制度。教育部研究制订以评价学生体质健康水平和基本运动技能为主要内容的学校体育工作评估标准和实施办法。从2013年起组织开展中小学体育工作评估,县级教育部门要组织学校按照要求进行自我评估,地市级教育部门要对本地学校体育工作评估结果进行复核检查,省级教育部门要进行抽查和认定,并将经认定的评估结果汇总后报送教育部备案。教育部将组织制订高等学校体育工作基本标准和高等职业学校体育课程教学指导纲要,并适时组织开展高等学校体育工作评估。各级教育部门和学校要深入分析学生体质健康测试结果,动态把握学生体质健康发展变化趋势,有效指导学校体育工作。          
            11.实行学校体育报告公示制度。各地教育部门要逐级上报本行政区域学校体育工作情况,上级教育部门对所报情况进行公示,重点报告和公示学校体育开课率、阳光体育运动情况、学校体育经费投入、教学条件改善、教师队伍建设和学生体质健康状况等。各地教育部门和学校要向社会公布学生阳光体育运动工作方案、基本要求和监督电话。学校要利用公告栏、家长会和校园网等定期通报学生体育活动情况。从2013年起,教育部组织编制和发布《全国学校体育工作年度报告》,按生源所在地分省(区、市)公布高等学校新生入学体质健康测试结果。          
五、加强对学校体育的组织领导
            12.加强学校体育工作领导和管理。各地人民政府要认真履行发展学校体育的职责,将学校体育发展纳入本级政府年度工作报告,建立健全教育部门牵头、有关部门分工负责和社会参与的学校体育工作机制。教育部门要完善政策,制定标准,加强监督管理和科学指导,将学校体育纳入义务教育、普通高中、职业教育、高等教育等各类教育规划。发展改革部门要把提高青少年身心健康水平纳入当地经济社会发展规划,支持学校体育发展。财政部门要完善支持学校体育的投入政策。体育部门要把学校体育作为全民健身计划的重点,在技术、人才、场地和体育组织建设等方面加大对学校体育工作的支持。校长是所在学校体育工作的第一责任人,要确保学校体育各项工作任务的具体落实。          
            13.加大学校体育投入力度。要统筹教育经费投入,切实保障学校体育经费。合理保证中小学校公用经费中用于体育的支出,并随公用经费标准提高而逐步增加。利用现有渠道,将学校体育场地设施建设、体育活动经费纳入本级财政预算和基本建设投资计划,并加大投入力度。优先支持农村和民族地区学校体育工作。          
            14.实施学校体育三年行动计划。各地要结合本区域经济社会发展状况,找准学校体育的突出问题、重点领域和薄弱环节,特别是要在确保学生锻炼时间、提高学生体质健康水平、落实政府工作责任、完善学校体育政策体系、实施学校体育评价制度、改善学校体育办学条件等方面确定发展目标,逐年分解落实任务,以县为单位编制加强学校体育三年行动计划。2013年3月底前,各省(区、市)行动计划报国家教育体制改革领导小组办公室备案。          
            15.强化学校体育工作督导检查。国务院教育督导机构组织修订《中小学体育工作督导评估办法(试行)》。各级教育督导机构要研究制定和实施学校体育工作督导检查办法,坚持督政与督学相结合,健全目标考核机制,建立学校体育工作专项督导制度,定期联合有关部门开展学校体育工作专项督导,并将督导评估结果及时向社会公告。          
            16.健全学校体育工作奖惩机制。各地要把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为教育等有关部门和学校领导干部业绩考核的重要内容,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。对学校体育工作成绩突出的地方、部门、学校和个人进行表彰奖励。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。          
            17.营造学校体育发展良好环境。各地各有关部门要认真宣传学校体育工作的政策要求、典型经验和有效做法,采取多种方式加强校园体育文化建设,加大对群众性学生体育活动的宣传报道,广泛传播健康理念,引导广大青少年、各级各类学校和全社会树立科学的教育观、人才观和健康观,形成珍视健康、热爱体育、崇尚运动、积极向上的良好氛围。          
市委决定:开展解放思想干事创业科学发展大讨论          

2008-3-3 7:53:23      


  中共天津市委决定

  在全市开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动

  (2008年2月29日)

  当前,天津发展正处在一个关键时期。党中央、国务院对天津发展寄予殷切期望。党的十七大明确提出要更好发挥天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用。胡锦涛总书记在天津考察工作时,要求天津在贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展方面走在全国前列,在保障和改善民生、促进社会和谐方面走在全国前列,希望滨海新区成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵。广大人民群众对天津加快发展寄予了热切的期盼。为深入学习宣传贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,全面落实胡锦涛总书记在天津考察工作时的重要讲话精神,努力开创天津各项工作的新局面,市委决定,从现在起到7月底,在全市党员干部群众中开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动。

  一、开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的重要性和紧迫性

  全面贯彻落实中央的决策部署,全面贯彻落实胡锦涛总书记对天津工作提出的重要要求,全面贯彻落实市委确定的今后一个时期的奋斗目标和工作思路,顺应人民过上更好生活的新期待,任务繁重艰巨而又十分紧迫。纵观全局,置身经济全球化和区域经济一体化深入发展的时代潮流,置身我国经济社会进入科学发展的历史阶段,全国各地竞相加快发展,国际国内竞争日趋激烈。我们面对的形势是前有标兵、后有追兵,不进则退,小进也是退。我们面临的机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。

  抓住机遇,应对挑战,开创改革开放和现代化建设的新局面,必须坚持解放思想、团结奋进,必须求真务实、真抓实干,必须改革创新、科学发展。历届市领导班子带领全市人民团结奋进,天津改革开放和现代化建设取得了显著的成就,但与中央和胡锦涛总书记的要求相比,与人民群众的期望相比,与先进地区相比,我们的工作还有不小差距,还面临不少困难和问题,特别是在思想观念、体制机制、精神状态、工作作风、领导水平等方面还不能适应新形势新任务的要求。我们决不能骄傲自满,决不能停滞不前,更不能夜郎自大。立足发展的新起点,顺应人民的新期待,我们必须居安思危,树立强烈的机遇意识、创新意识和实干意识,自觉破除故步自封、因循守旧,坚持与时俱进、开拓创新;自觉破除小富即安、小进即满,坚持海纳百川、勇攀高峰;自觉破除畏葸不前、无所作为,坚持迎难而上、锐意进取。只有继续解放思想、干事创业、科学发展,才能牢牢把握发展的主动权。

  通过开展大讨论活动,要深刻领会和把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强紧迫感和自觉性,立足加快经济社会发展,冲破不符合科学发展的思想束缚,突破影响经济社会发展的体制障碍,解决不符合科学发展的突出问题。要在认清目标、明确任务中解放思想,在比学先进、查找差距中解放思想,在真抓实干、破解难题中解放思想,在解放思想中统一思想,在更高层次上深化改革、扩大开放。通过大讨论,切实提高各级党组织领导科学发展的能力和水平,切实增强广大党员干部实践科学发展观的自觉性和坚定性,切实推动市民思想道德素质和城市文明程度的提升,做到站在高起点,抢占制高点,达到高水平。

  二、开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的指导思想和主要内容

  开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记“两个走在全国前列”和“一个排头兵”的要求,以解放思想为先导,以学习实践科学发展观为主题,着力解决影响我市改革和发展的思想观念、体制机制、精神状态、工作作风、领导水平,以及经济工作、城市环境、公共秩序、社会风尚等方面存在的突出问题,努力做到在继续解放思想上迈出新步伐,在坚持改革开放上实现新突破,在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上见到新成效。要引领全市人民热爱天津、建设天津、发展天津,倡导良好的社会风尚,形成全市上下团结和谐稳定,风正气顺心齐,想干会干干好的环境氛围。

  开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的主要内容是:

  1.进一步解放思想、更新观念,用创新的精神、创新的举措培育新优势,开创新局面。紧跟形势发展的要求和时代前进的步伐,不断研究新情况,解决新问题。善于总结发扬天津的好做法,善于学习借鉴兄弟省区市的先进经验,善于结合天津实际消化吸收再创新,创造性地开展工作。

  2.扎实落实市委市政府一系列决策部署,促进滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展,促进三次产业全面优化升级,各种所有制经济竞相发展,真正做到在贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展方面走在全国前列。

  3.高度关注民计民生,着力解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正让人民群众在改革发展中得到更多实惠,努力在保障和改善民生、促进社会和谐方面走在全国前列。

  4.准确把握滨海新区的功能定位,创新体制机制,创新发展模式,更好发挥在改革开放和自主创新中的重要作用,努力实现更大发展,使之真正成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵。

  5.以迎办奥运会和夏季达沃斯论坛为契机,着力解决城市环境、公共秩序、社会风尚等方面存在的突出问题,进一步激发全市人民热爱天津、建设天津、发展天津的积极性、主动性和创造性。

  6.切实改进作风,求真务实,真抓实干。培养选拔思想解放、联系群众、能干事、肯干事、干成事的干部,造就奋发有为、干事创业、勤政为民、廉洁自律、开拓创新的干部队伍。坚持标准要高,要求要严,工作要实,敢抓敢管,善抓善管,干出成效,干出水平,以实实在在的成果造福百姓,取信于民。

  三、开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的总体安排

  整个活动在三个层面展开:

  一是推动全市深入学习实践科学发展观。以处级以上领导干部为重点,以科学发展观为主题,以深化改革、加快发展为目标,以党委(党组)学习中心组为主要组织形式,以培训、研讨、征文、宣讲等多种方式为载体,引导广大党员干部深入学习实践科学发展观。通过学习讨论,准确把握天津发展的阶段性要求,准确把握市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,着力破除影响天津科学发展的陈旧观念和传统习惯,着力改革影响科学发展、不利于调动各方面积极性的体制机制,着力解决各级领导干部精神状态、工作作风和领导水平上存在的突出问题,对照先进,查找差距,改革创新,努力开创天津各项工作新局面。

  二是提高市民文明素质和城市文明程度。以建设社会主义核心价值体系为根本,以创建文明城市为载体,着力加强和谐社会建设。认真查找城市环境、公共秩序、社会风尚等方面存在的突出问题,广泛深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”、“同在一方热土、共建美好家园”活动,动员全市人民全力以赴,决战150天,治理环境,告别陋习,努力在建设优美的城乡环境,创造良好的公共秩序,培育文明和谐的社会风尚,提供优质高效的社会服务上取得明显成效,使城市面貌和文明程度有一个大的提高。

  三是形成干事创业的浓厚氛围。通过解放思想、更新观念,扎实落实市第九次党代会以来市委、市政府的各项工作部署,做到干在实处、取得成效、走在前列、科学发展,是这次大讨论活动的根本目的。各区县、各系统、各单位要采取学习讨论、调查研究、提意见、献良策等方式,查摆自身与全国先进地区的差距及原因,抓紧制定本地区本部门本单位科学发展、社会和谐、环境优化的规划和措施,把大讨论的成果转化为促进经济社会发展的实际行动。各级领导干部要统一思想,振奋精神,更加自觉地把继续解放思想落实到坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐上来。

  大讨论活动分为学习发动、查找差距、整改提高三个阶段进行。要深刻认识开展“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的重大意义。要对照科学发展观的要求、对照先进地区查找差距,分析原因,研究解决问题的办法。要边学习、边讨论、边整改,明确整改思路,制定整改措施,着力建立长效机制。三个阶段的内容要紧密相连,融会贯通,把学习文件、更新观念、群众参与、学干结合、边学边改贯穿于大讨论活动的全过程,务求取得实实在在的效果。

  四、加强对“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论活动的组织领导

  抓好组织推动。各级党委要把这次大讨论活动作为学习贯彻党的十七大和十七届二中全会精神、落实市委九届三次全会部署的一项重要举措,高度重视,周密安排,精心组织,切实抓出成效。各地区、各部门、各单位一把手要亲自抓、负总责。各级领导班子要拿出时间和精力,认真开展学习讨论、对照检查和整改。要一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。整个过程都要坚持科学发展这个主题,突出领导干部这个重点,动员群众广泛参与,联系实际改进工作,务必取得好的效果。

  强化舆论引导。新闻单位要加强对大讨论活动的宣传报道,及时报道活动进展情况,反映各地区、各部门、各单位的好做法好经验,展示解放思想带来的新思路、新举措、新成效,展现广大干部群众的饱满热情和崭新风貌,为大讨论活动营造浓厚氛围。

  搞好督促检查。各级党组织要切实加强对活动的指导和检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。要紧紧围绕中心工作,讲求实际效果,坚决防止和克服形式主义,按照“三个善于”用心把握,避免出偏差、走过场。市委将适时派出督查组,对活动开展情况进行检查指导。各部委各区县要结合自身实际,制定具体实施办法。开展大讨论活动的情况要及时向市委报告。

图   片:无
已添加附件:无
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766598 | 管理员:李华健